Аусси австралийские овчарки

Это очень выносливые, энергичные и обладающие хорошими физическими данными собаки. Они преданы хозяевам, и угождать им – главная задача этих овчарок. Иногда овчарки пробегают 50-километровую дистанцию за сутки.
Жить в замкнутом пространстве они не могут, так как постоянно находятся в движении. Австралийские овчарки очень хорошо поддаются дрессировке, запоминают команды практически с первого раза, так как похвала дрессировщика для них важнее любого угощения.
Существуют и другие названия «осси» и «аусси». Но вопреки названию, эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки.

История происхождения

Для выведения данной породы селекционеры скрестили колли и пиренейскую овчарку. По неподтверждённым данным, своё название эта порода получила в начале XIX века. В то время баскские пастухи прибыли в Америку из Сиднея. На Австралийском материке широко развито скотоводство, и, благодаря тому, что новая порода овчарок это непревзойдённые пастухи, баски стали использовать этих собак на своих ранчо.
В России аусси появились совсем недавно. Первыми в Москву привезли мраморно-голубого кобеля из Чехии. В настоящее время в РФ родились 4 помёта этой уникальной породы.

Экстерьер

Стандарт приняли судьи FCI в 2007 году. Собака имеет хорошо сбалансированный, слегка растянутый формат; высота кобеля не превышает 58 см. Сука не выше 53 см. Шерсть осси разнообразных окрасов: блю-мрамор, имеющий чёрную пигментацию носа. Ред-мрамор имеет коричневый нос. Все окрасы могут иметь белые отметины. Овчарка имеет подшёрсток. Он бывает плотным или редким. Это зависит от погодных условий и времени года.
Глаза – разнообразных оттенков: коричневые, голубые, разноцветные с крапинками. Разрез глаз – миндалевидный. Они могут выражать внимание, сообразительность, живость и настороженность.
Ушки треугольные, умеренно-плотные, небольшие, наполовину стоячие. Серьезным дефектом считаются стоячие и висящие ушки.
Анатомические различия хорошо заметны: кобели выглядят мужественными; суки – более женственны.
Дисквалификации подлежат собаки с агрессивным или чрезмерно робким характером.

Как ухаживать и чем кормить

В первую очередь нужно определить пространство для щенка. Ваш любимец не будет сидеть на привязи, так как ему нужна свобода. Чтобы собака выглядела весёлой, ухоженной и опрятной, необходимо регулярно расчёсывать шерсть, особенно в период линьки.
Правильно сбалансированное питание – это залог здоровья вашей собаки. Поэтому сразу нужно посоветоваться с ветеринарным врачом. Сухой корм необходимо выбирать, учитывая вес щенка, его возраст и породу.

jQuery.ajax({url: «../», data: {top_ten_id: 209, top_ten_blog_id: 1, activate_counter: 11, top10_rnd: (new Date()).getTime() + «-» + Math.floor(Math.random()*100000)}});1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика