Блохи как один из видов эктопаразитов Как вывести?

По мнению большинства ветеринарных специалистов, блохи наиболее активны при установлении теплой и влажной погоды. В этой связи, в зависимости от климатического пояса, инвазия блохами может представлять для владельцев собак и кошек как сезонную, так и круглогодичную проблему. Питомец чаще всего подхватывает на себя блох во время прогулки, когда имеет место непосредственный контакт с другими домашними животными.

Блохи у домашних животных

Взрослые особи блох имеют темнокоричневый цвет и размер не больше кунжутного семени. Визуально диагностировать паразитов получается лишь после приобретения определенного опыта, поскольку они способны очень быстро передвигаться по коже животного, вследствие чего малозаметный.

Инвазия блохами домашних животных происходит очень стремительно, поскольку самки паразита начинают откладывать яйца спустя сутки после того, как закрепляются на теле нового хозяина. Каждая самка ежедневно откладывает до 50 яиц, которые не только закрепляются на шерсти животного, но и обильно падают на пол, мебель, на спальное место питомца, а также на любую другую поверхность, где он часто проводит время.

Спустя некоторое время из яиц вылупляются крошечные червеобразные личинки, которые расползаются и закрепляются в различных щелях, ворсе ковра, под мебелью или даже в почве, где приступают к формированию кокона. В данном состоянии покоя блохи могут находиться в течение нескольких недель, вплоть до момента превращения во взрослую особь,которая способна к инвазии домашнего питомца. Таким образом, жизненный цикл блохи может длиться от 12 дней до 6 месяцев, в зависимости от таких лимитирующих факторов окружающей среды, как температура и влажность.

Владелец животного может даже и не подозревать, что у его питомца появились блохи до того момента, пока их число не превысит некоторую критическую величину. После этого собака или кошка начинают испытывать нестерпимое чувство дискомфорта, на коже появляются покраснения в местах укусов, а в тяжелой степени имеющиеся царапины могут превратиться в открытые раны, тем самым способствуя развитию различных кожных инфекций. Если на шерсти питомца отчетливо заметны блошиные экскременты, но самих блох не видно, то можно быть абсолютно уверенным, что животное заражено этими эктопаразитами.

Блохи кусают животных для того, чтобы сосать их кровь. По этой причине молодые или небольшие собаки с тяжелыми блошиными инвазивными могут даже страдать анемией. У некоторых домашних животных может развиваться аллергия на слюну блох, что приводит к еще более сильному раздражению на коже и появлению ран. По мнению ветеринарных специалистов, сильный кожный зуд возникает уже после одного или двух укусов блох.

Кроме того, домашние животные могут заразиться ленточными червями при проглатывании блох, несущих яйца солитера. Люди также могут быть укушены блохами, которые при определенных условиях выступают в качестве переносчиков некоторых инфекционных патологий от домашних животных к человеку. К счастью, подобное явление диагностируется крайне редко.

Как вывести блох у домашнего питомца?

В борьбе с блохами очень важна профилактическая работа. Как только в доме появился питомец, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией по данному вопросу. Кроме того, поскольку большая часть жизненного цикла блох проходит вне животного, лечение только зараженного питомца не устранит данную проблему. Уничтожение взрослых особей не позволяет эффективно бороться с яйцами, личинками и куколками паразита, поскольку они сохраняют свою жизнеспособность. В этой связи нельзя исключать вероятность повторной инвазии питомца. Поэтому в дополнение к лечению собаки или кошки необходимо проводить специальные обработки мест постоянного пребывания животного, спальной подстилки, тщательно пылесосить ковровые покрытия в доме, мыть полы и протирать мебель дезинфицирующим раствором. Только такие комплексные мероприятия помогут надежно избавиться от яиц, личинок и куколок блох.

Для уничтожения блох можно с успехом использовать инсектициды. Однако, прежде чем пользоваться ими, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы убедиться, что данный препарат гарантированно безопасен для домашних животных. Также следует знать, что личинки блох более устойчивы к инсектицидам, чем взрослые особи.

1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика