0

Карпатская гончая напарник охотника

Карпатская горная гончая

Одной из украинских национальных пород можно считать охотничью карпатскую горную гончую.

Выведена она была более 300 лет назад еще в тогдашней Австро-Венгрии. Как видно по названию в карпатских регионах.

Работы по исследованию этой породы начали проводиться еще с середины XX в., а в 1985 г. украинский кинолог Юрий Букатевич зафиксировал 19 особей этой гончей.

Территорией распространения на сегодняшний день являются Западные и Восточные Карпаты. Таких собак регистрируют и в смежных с Украиной государствах, имеющих общую горную Карпатскую гряду Румынии (там она называется еще трансильванской), Польши, Словакии, а также Венгрии.

На Украине местом концентрации этой породы считается Раховский район Закарпатской области, всего их насчитывают здесь более ста особей. Хотя в последнее время карпатские гончие приобретаются жителями центральных и северных областей Украины.

К сожалению, карпатские гончие не признаны нигде, но высоко ценятся опытными охотниками, специализирующимися на мелкой дичи. Ведь эти охотничьи напарники уже практически со щенячьего возраста приступают к выполнению своих обязанностей и могут гнать добычу громким лаем, находить ее по кровяному следу и оповещать о мертвом звере воем, а при необходимости, апортировать убитую дичь охотнику.

На сегодняшний день различают две подгруппы этих охотничьих собак: низинную и горную (точнее, высокогорную). Стоит сразу заметить, что для всех гончих этого типа характерны висячие уши среднего размера с закругленными кончиками, которые плотно прилегают к голове, саблевидный, достаточно длинный хвост, густая короткая шерсть прямого вида.

Низинные гончие довольно высокие (до 65 см в холке), обладают сплошным черным окрасом с четко выраженными коричневыми подпалинами на лапах, морде и бровях. Также допускается наличие небольших отметин белого цвета на груди, лбу, лапах и кончике хвоста.

Высокогорная подгруппа отличается более низким ростом (до 50 см), рыжего или черно-рыжего окраса с желтыми подпалинами и может работать в сложных атмосферных условиях на горной высоте.

Кроме хороших охотничьих данных, этих собак можно причислить к добрым и ласковым семьянинам, способным своевременно дать знать о приближении дикого зверя или чужака, ведь чаще всего дома охотников Закарпатья располагаются близко к лесу.

Уход за этой собакой сводится только к вычесыванию щеткой и чистке ушей.

jQuery.ajax({url: «../», data: {top_ten_id: 288, top_ten_blog_id: 1, activate_counter: 11, top10_rnd: (new Date()).getTime() + «-» + Math.floor(Math.random()*100000)}});0

admin

Добавить комментарий