Народные средства от клещей и блох у собаки

Избавиться от клещей и блох у домашних животных можно не только с помощью специализированных и дорогостоящих средств, продающихся в зоомагазинах, но и народными средствами.

Заражённых паразитами животных следует обрабатывать регулярно и тщательно. Внимание следует уделить также лежаку (подстилке, домику, будке), где животное спит. Именно там развиваются личинки блох, которые в течение нескольких недель превращаются во взрослых насекомых и нападают на чистое и обработанное от паразитов животное.

Полынь

Полынь – эффективное народное средство, запах которого не переносят большинство паразитов. 20 г засушенных (продаётся в аптеке) или 40 г свежих листьев полыни заливается двумя стаканами воды и ставится на огонь. Отвар остужается и им намазывается шерсть домашнего животного. Основное преимущество полыни – она безвредна для маленьких щенков. Паразитирующие насекомые будут спрыгивать с собаки, поэтому хозяевам необходимо принять меры, чтобы блохи или клещи не распространились по всему дому.

При приготовлении отвара из полыни можно добавлять и другие травы, например, пижмы и эвкалипта. Они отпугивают другие виды насекомых – комаров, клопов.

Чеснок

Берутся 2-3 зубчика чеснока, раздавливаются, заливаются 3 стаканами воды и настаивается ночь. Утром этой настойкой смачивается шерсть животного. Следует быть осторожным: чеснок ядовит для собак, поэтому намазывать чесночной водой можно лишь те места, которые собака не сможет вылизать – спину и холку.

Сосновые опилки

Под собачью подстилку нужно подложить подушку с сосновыми опилками внутри. Сосновый запах плохо переносится блохами, поэтому они не смогут там откладывать яйца.

Другие способы

Эффективными средствами, отпугивающими паразитов, являются эфирные масла герани, розмарина, кедра. Ими можно обмазывать собачий ошейник, или добавлять в шампуни для животных.

В шерсть животного можно втирать сок любого цитруса. Собака будет защищена от вредных насекомых, и приятно пахнуть.

Самым простым способом избавления собаки от блох и клещей, является расчёсывание гребешком. Гребнем с мелкими зубчиками можно вычесать всех паразитов и продукты их жизнедеятельности. Но никакой защиты от вредных насекомых в дальнейшем у собаки не будет. Такой способ подходит для недавно родившихся щенков, которых нельзя мазать сильно пахнущими средствами.

При ручном извлечении клещей из кожи животного необходимо соблюдать меры предосторожности. Надо использовать перчатки и пинцет, стараться не допустить соприкосновения клеща с кожей. Паразита необходимо срочно уничтожить, лучше всего его сжечь.

Животное, заражённое паразитами, стоит чаще купать. Насекомые будут тонуть в воде. Во время купания в воду можно добавлять сок апельсина или лимона. От клещей помогает мытьё собаки дегтярным мылом.

Чтобы минимизировать риск заражения собаки блохами и клещами, нужно не давать ей играться с бездомными животными.

Все вышеперечисленные средства можно использовать не только для избавления от паразитов, но и для профилактики их появления.

jQuery.ajax({url: «../», data: {top_ten_id: 221, top_ten_blog_id: 1, activate_counter: 11, top10_rnd: (new Date()).getTime() + «-» + Math.floor(Math.random()*100000)}});1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика