Русская псовая борзая

Гордый индивидуалист — Русская псовая борзая

Бесспорно, это элегантная и независимая собака, зародившаяся еще в «смутное время» семнадцатого века на территории российского государства. Только к концу девятнадцатого столетия был установлен первый общепринятый международным сообществом кинологов стандарт породы Русская псовая борзая. В описании говорилось, что это красивая и изысканная собака, довольно крепкая в конструкции, способная развить огромную скорость и убить зверя.

Экскурс в историю

Охота на волков у аристократов являлась лучшим экстремальным развлечением среди всех существовавших в те времена. Происходил суровый отбор собак, которым были бы присуще такие навыки как бесстрашие, быстрота, ловкость, выносливость и сила. Прародителями породы стали ирландский волкодав, гончие, а также английская, восточная, крымская и другие борзые. В приоритете ставилась задача создать псов способных в схватке одержать победу над таким свирепым противником как волк

Естественно, позволить себе содержать столь уникальную собаку мог лишь состоятельный, обладающий «весом» в обществе человек, как правило, помещик. Представители породы производили фурор на проводимых выставках, становясь из раза в раз победителями и фаворитами публики. В дальнейшем различные деятели искусств будут использовать в творчестве образ «русской борзой».

Экстерьер

Русская псовая борзая это хищники с превосходным зрением, способные на короткой дистанции обойти любого. Зачастую настроенные агрессивно к другим животным и воспринимают их в роли «дичи». Взрослые особи могут достигать восьмидесяти шести сантиметров в холке и сто пяти — в длине. Вес варьируется от двадцати пяти до сорока семи кило в зависимости от пола и возраста животного.

Благодаря узкой и плоской черепной части, голова и мордочка у «русской борзой» удлиненная и сухая. Данные собаки наделены маленькими подвижными и высоко поставленными ушками, которые плотно прижаты в области шеи. Собственно за счет «острого» слуха и зрения Русская псовая борзая одна из наиболее удачливых охотников.

Корпус и конечности

Всем своим видом этот грациозный и самостоятельный пес демонстрирует безупречно отточенные и завершенные линии корпуса с прекрасно развитой мускулатурой. У породы сухие и мускулистые конечности с узкими овальными лапами. Несомненно, по этой причине, Русская псовая борзая — спринтер, разгоняющийся почти до девяноста километров в час.

Зачастую «русская борзая» наделена тонким несколько саблевидным хвостом с густой и длинной шерстью, который в мирном состоянии опущен вниз, а во время движения поднят до уровня спины, образуя ровную линию.

Шерсть и окрас

Свое название «псовые» русская порода получила за мягкую, волнистую шерстку. В области боков и конечностей шерстяной покров весьма короткий и плотно прилегающий, при том на спине и шее наоборот — длинный и более завитой.

Возможна практически любая масть у породы, однако наиболее часто встречаются такие окрасы как:

  • белый;
  • палевый;
  • рыжий;
  • серый;
  • черный.

Темперамент и уход

В Русской псовой борзой одновременно уживается в характере нежность и уравновешенность с резвостью и порой агрессией. Стоит не забывать, что у этих псов отсутствует раболепие перед человеком, и они вполне самостоятельно могут выжить в диких условиях. Порода требует постоянных тренировок на природе и специальных занятий по дрессировки.

jQuery.ajax({url: «../», data: {top_ten_id: 269, top_ten_blog_id: 1, activate_counter: 11, top10_rnd: (new Date()).getTime() + «-» + Math.floor(Math.random()*100000)}});1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика