История мопса в Европе

История мопса в ЕвропеМногие разновидности собак служат представителями определенных, выведенных человеком пород, происхождение которых легко прослеживается. Однако история мопса уходит так далеко в прошлое, что ее первые главы утеряны. Его происхождение остается загадкой. После усердных поисков я поняла, что никто точно не знает, как эта порода попала в Европу.

Мопсы в Голландии
Говорят, будто первой из европейских стран познакомилась с мопсом Голландия. Возможно, голландская Ост-Индская компания, которая вела торговлю на Востоке и в Европе, впервые привезла в страну эту удивительную маленькую собачку, получившую там название мопсхонд.

Как известно, возвращаясь в 1688 году из Голландии в Англию, чтобы взойти на британский трон, Вильгельм III и Мария II привезли с собой мопсов. Сколько их было — мы не знаем. Вместе с прибывшим Вильгельмом на берег сошли голландские мопсы в ошейниках с оранжевыми ленточками, символизирующими дом Оранских. Эти собаки завоевали сердца придворных и стали быстро приобретать популярность, очень понравившись британцам, которые в те времена называли их голландскими мастифами.

Связь мопсов с домом Оранских возникла задолго до короля Вильгельма. В вышедшей в 1618 году книге сэра Роджера Уильяма «Action in the Low Countries» рассказывается история, произошедшая в 1572 году. Это классическая повесть о мопсе, спасшем в Эрминьи жизнь Вильгельма Молчаливого и таким образом изменившего историю Европы. Речь идет о неожиданном нападении на голландский лагерь испанского отряда под командованием Хулиана Ромеро по приказу герцога Альбы: «Я часто слышал от принца рассказ об этой собаке. Атака произошла с такой внезапностью, что стража не подняла тревоги и была вынуждена бежать, преследуемая по пятам врагом. Пес же, заслышав шум, стал царапаться и скулить, прыгнул на принца и пробудил его от сна, прежде чем к тому подоспел кто-либо из его людей. А поскольку принц спал одетым и слуги всегда держали для него наготове оседланных лошадей, он успел выбраться из палатки и вскочить в седло до появления неприятеля. И все же один из его слуг, пустившийся вскачь прямо следом за ним, был убит, а многим другим пришлось спасаться пешими вместе с воинами, не успев отыскать своих лошадей. С той поры и до самой кончины принц неизменно держал при себе собак этой породы, и его примеру; следовали многие друзья и приверженцы. В большинстве своем это — были так называемые камю — небольшие белые охотничьи собаки со вздернутым носом. Сам Принц впоследствии говорил, что, если бы не эта крошка, он был бы убит».
Звали этого малыша Помпи (Роmpeу). Говоря, он пережил сражение и чрезвычайно преданно охранял жизнь своего хозяина. Когда принц умер, пес набросился на людей, которые пришли класть его в гроб. Благодаря героизму Помпи мопсы стали официальными собаками, дома Оранских.

Имеется еще несколько свидетельств, дающих основание отождествить «небольших белых охотничьих собак» с мопсами. Китайские собаки ло-цзе имели избыточное число белых пятен. Дальзиель в 1888 году писал в своей книге «Британские собаки», что видел практически чисто-белых мопсов, причем одного из белых мопсов ему описывала леди из Лондона. Он утверждал также, что, по его сведениям, миссис Бесвик Ройд содержала не одну генерацию ныне не существующего чистопородного семейства мопсов. Причем в каждом помете от одной из пар этого семейства обязательно рождался чисто-белый щенок. Известный ветеринар Блейн также упоминает, что принадлежавшая ему сука мопса родила в трех пометах подряд по одному чисто-белому щенку.

Среди богатых придворных леди было очень модно разгуливать с мопсами. В левом углу картины Уильяма Хогар-та «Карточный дом», написанной им в 1730 году, изображен черный мопс. Хогарт держал мопса по кличке Трамп, и в Тейт галерее (Лондон) хранится его автопортрет с ним. Он писал мопсов и на других портретах, один из которых принадлежит английскому Кеннел-клабу. Этот великий художник родился в 1697 году, и из его работ нам известно, как выглядела порода мопс во времена царствования Вильгельма и Марии.

В период правления Георга III его жена, королева Шарлотта Мекленбург-Стрелиц, влюбилась в породу и, как говорят, держала большой питомник мопсов. Королевские мопсы существенно повлияли на будущую судьбу породы. Один из мопсов Шарлотты изображен на знаменитом портрете Георга III, хранящемся в Хэмптон-Корт (Англия).

Есть сведения, что у Георга IV был мопс, по слухам, даже несколько, но в конце его царствования о мопсах почти не упоминается.

Стоунхедж, о котором уже шла речь, в своей книге «Собаки Британских островов», вышедшей в 1867 году, замечает по поводу кроссбридинга мопсов: «Благодаря влиятельным и прочно устоявшимся голландским линиям разведения, а также усилиям преданных своему делу людей, таких, как лорд и леди Уиллоби де Эрсби из Грим-сторпа, мистер Ч. Моррисон и миссис Лора МэЙхыо, породу мопс удалось сохранить и вновь поднять ее популярность».

Мопсы в России
Сообщения и слухи о появлении мопсов в Москве еще в XVI веке не подтверждаются, хотя известно, что император Канси направил китайского представителя приветствовать русского посланника, который интересовался собаками, и послал ему в подарок одного или двух мопсов. Рассказывают также историю о тетке Екатерины Великой, принцессе Софье Августе, любившей и державшей попугаев. Считается, что у принцессы было двадцать мопсов, живших вместе с попугаями в Кведлебергском аббатстве. Поблизости от него располагался большой рынок, где продавалось множество мопсов, которых можно было купить примерно за десять центов.

В 1804 году Таллин, постоянный автор журнала «Sportsman Cabinet», высказал предположение, что мопсы попали в Европу из России. Он написал книгу с подзаголовком: «А Correct Delineation of the Canine Race» («Происхождение пород собак»). По поводу мопса самоуверенный Таллин жестоко заблуждался. Забавно, что мопс, по его мнению, произошел от кросса английского бульдога с гигантским Даном! Он описывал мопса весьма пренебрежительно, и широкое распространение его книги причинило породе немало вреда.

Мопсы во Франции
В XVII веке мопсы были хорошо известны во Франции, но порода серьезно пострадала от кроссбридинга.
По-французски мопс звучит как карлен (carlin). Это название было взято из известной комедии дель арте «Арлекин из Карлена», главный герой которой на протяжении всего представления носил черную маску. Черная маска в то время была отличительным признаком породы, и говорили, что она напоминает карленскую.

Важную роль в истории мопса сыграла Жозефина Бонапарт. Ее мопс по кличке Фортуна укусил за ногу Наполеона, пришедшего к ней в брачную ночь. Впоследствии он, играя в монтабельском саду, сцепился с принадлежавшим повару английским бульдогом и был найден мертвым.

Наполеон приобрел другого мопса, которого также назвали Фортуна, и пес так обожал Жозефину, что посетители и друзья старались заручиться его расположением. Когда Жозефина была заключена в монастыре кармелиток, Наполеон засовывал любовные записки под ошейник Фортуны и пес доставлял их хозяйке. Брат Наполеона, принц Люсьен Бонапарт, тоже держал крупный питомник мопсов в Канино.

Мопсы в Португалии
Теория о появлении мопса на Западе через Португалию может оказаться вполне достоверной. Утверждают, будто бы португальские купцы вывозили мопсов из Китая, огибая мыс Доброй Надежды, и продавали их голландцам. Факты подтверждают, что португальские купцы одними из первых восстановили торговлю с Китаем.

Мопсы в Нидерландах
Многие считают, что мопс произошел из Голландии, потому что там очень много собак этой породы. Нидерланды, бесспорно, внесли большой вклад в развитие породы и оказали значительное влияние, как на собственных, так и на английских мопсов. Взвесив факты, я, вместе с другими авторитетными исследователями, прихожу к заключению, что голландская Ост-Индская компания опередила португальцев и завезла мопсов в Голландию из Китая. Эти удачливые, знающие свое дело купцы прекрасно поняли, что мопсы, пекинесы и японские спаниели будут пользоваться в Европе большим спросом.

Мопсы в Испании
На великолепной картине Гойи можно увидеть, как выглядели догулло, или испанские мопсы, в 1785 году. На портрете маркизы де Понтехос изображен прекрасно сложенный мопс с купированными ушами, в солидном ошейнике с колокольчиками (бубенчиками). Оригинал находится в коллекции Энлрю Меллона в Вашингтонской национальной художественной галерее. Во время осады в Остенде дочь Филиппа II Испанского Изабелла принесла свою знаменитую клятву: «Не менять белье, пока крепость не будет взята». Осада длилась три года, и к концу срока ее белье стало коричнево-желтым. Поэтому во Франции такой окрас мопса назвали «изабелла», и сами мопсы в то время часто звались бель или белла.

Мопсы в Италии
В Италии мопсов знали как каджанлино или камузо, причем они были крайне популярными в XVIII веке. Но документальных свидетельств у нас мало, за исключением записок госпожи Трале, умной и образованной дамы, выступавшей после второго замужества под псевдонимом синьора Пинора. Описывая свои путешествия в опубликованной в 1789 году книге «По Франции, Италии и Германии», она упоминает о нескольких мопсах, повстречавшихся ей в Италии. Она, вероятно, была хорошо информирована о породе, о чем можно судить по следующему ее замечанию: «…хотя эти собаки и попали сюда из Голландии, страной их происхождения считается Китай. …Кажется, маленькие мопсы, или голландские мастифы, превосходно прижились в Италии». Госпожа Трале приводит также историю о мопсе одной из графинь, которого переехала карета. Причем итальянец, рассказавший ей об этом, сообщил также и о том, что его жена выкармливала этого пса своей грудью, как собственного младенца, и очень переживала его гибель. При этом он объяснил, что вскармливание щенков женской грудью считается в Италии обыденным и многие знатные дамы платили его жене за услуги такого рода. Госпожа Трале сочла это абсолютно недопустимым. В высшем итальянском обществе мопсов одевали в разноцветные курточки и панталончики, а также усаживали рядом с кучером на переднем сиденье экипажа.

Мопсы в Германии
В начале XVIII века мопсхонд, или мопс, стал известен в Германии. Майсенские фарфоровые статуэтки изображают мопсов того времени с купированными ушами и в ошейнике с колокольчиками. Граф Брул, управляющий Майсемским фарфоровым заводом, сам держал несчетное количество мопсов, и его собаки служили моделями для статуэток, которые считаются ныне драгоценными коллекционными экземплярами. Лучшим клиентом Майсенского завода был саксонский курфюрст, великий магистр франкмасонской ложи. В 1736 году Папа наложил запрет на масонство в Германии, и члены ордена сменили название на Орден мопса, который был выбран их тайным символом. В тот период немецкие заводчики проводили кроссы мопсов с миниатюрными пинчерами, пытаясь укоротить морду других породных типов собак.

Мопсы в Англии
В 90-х годах XVIII столетия увлечение кроссбридингом пошло на убыль. Благодаря нескольким преданным своему делу любителям мопсов порода сохранилась в чистоте.
В то время было принято купировать собакам уши. Вдобавок кому-то пришла в голову дурацкая мысль начисто, под корень, обрезать их у мопса, воображая, что с помощью этой жестокой процедуры можно якобы исправить его выражение и увеличить число морщин. Слава Богу, подобная мода быстро прошла и от бесчеловечной операции отказались. Королева Виктория запретила купирование ушей в Англии, причем мопсы были одной из ее любимых пород.
В 1860 году в Бирмингеме прошла первая выставка охотничьих собак. В ней разрешили участвовать и мопсам, но ни один из них на нее не явился. На второй выставке, состоявшейся в 1861 году в Лидсе, для мопсов был выделен специальный класс. Официальное создание Кеннел-клаба относится к 1871 году, и в его первой племенной книге числится 66 мопсов. Принадлежавший мистеру Брауну мопс Блум впервые стал Лучшей собакой выставки, но о его дальнейшем экспонировании нет никаких сведений.
Были получены два типа мопсов: уиллобийское и мор-рисонское поголовья, которые долгие годы соперничали друг с другом. Хотя мало кто считал выведенный лордом Уиллоби де Эрсби из Гернсторпа тип мопсов ценным образцом породы, заинтересованные лица и эксперты викторианской эпохи всячески поддерживали его. Холодный олений окрас уиллобийских мопсов иногда называли «перец с солью» из-за черных концов волос. Пытаясь усовершенствовать породу, лорд Уиллоби якобы отправился в Санкт-Петербург и наладил контакты с миссис Блонден, циркачкой-канатоходкой, которая продала ему двух русских мопсов (некоторые утверждают, что он приобрел мопсов в Вене у венгерской графини). Кобеля по кличке Мопс, купленного у миссис Блонден, повязали с сукой оленьего окраса Нелл из Голландии, имевшей по сравнению с ним более короткую морду и мощные челюсти. Для улучшения поголовья требовались именно эти качества, и от их кросса произошла линия мопсов, примечательная холодным зонарно-оленьим окрасом с абсолютно или практически черной головой. Они имели широкий чепрак, или «ремень», простирающийся вдоль спины, были крупными и лещеватыми, с маленькими глазами. Эти черты до сих пор проявляются в современных пометах, свидетельствуя, что мопсы все еще не избавились от негативных аспектов влияния уиллобийского типа.
Линия Моррисон вела происхождение от чисто голландских мопсов. По слухам, ее получили от мопсов королевы Шарлотты и Георга III, которые приобрели свое поголовье на континенте. От этих собак Чарльз Моррисон, хозяин таверны в Уолхэм-Грин, и вывел свое поголовье мопсов. Племенная программа Моррисона была рассчитана на выведение собак с коротким компактным корпусом, насыщенным абрикосово-оленьим окрасом и приятной для взора головой. Вместе с двумя своими мопсами, Панчем и Тетти, он много сделал для совершенствования породы. После длительного селекционного разведения в себе стали многократно проводить кросс между моррисонской и уиллобийской линиями. В конце концов, получили единую линию, но современные заводчики и сегодня могут отличить индивидуальные черты этих двух типов.
В 1860 году произошло еще одно немаловажное для породы событие. При осаде Пекина из дворца китайского императора были похищены два мопса, и солдаты (или члены посольства) задумали переправить их в Англию. Как бы там ни было, миссис Сент-Джон получила в подарок этих чисто китайских мопсов. Лора Мэйхью, известная заводчица и подруга миссис Сент-Джон, страшно обрадовалась появлению китайских мопсов и уговорила ту привезти их к ней в Твикенхэм. Оба мопса, Лэмб и Мосс, вполне могли сойти за близнецов из-за чисто-абрикосово-оленьего окраса без наличия белого и превосходной головы. Они были просто очаровательными, хотя им бы не помешало иметь более длинные конечности, а спину — чуть покороче. От них родился Клик, владелицей которого стала миссис Мэйхью. Его вязали со многими суками, получая первоклассных мопсов и особенно ценных сук. Свежие восточные крови, прилитые уиллобийской и моррисонской линиям, закрепили их. От Клика были получены лучшие в XIX веке племенные линии, усовершенствовавшие породу мопс. Фактически большинство современных собак, как в Англии, так и в Америке, ведут от него свое происхождение.

Первый в Англии клуб мопсов был создан 26 января 1883 года. Его секретарем была мисс М.А.Э. Холдсуорт, которую через несколько лет сменил Чарльз Крафт. Набрав богатый опыт по проведению клубных выставок собак, он стал организатором крупнейшей в мире выставки, названной в его честь. Вскоре после создания АКМ был разработан стандарт породы и клуб принял оценочную шкалу баллов, предложенную Хью Дальзиелем. Через несколько лет возникли Лондонский и провинциальный клубы мопсов. Они попытались ввести собственную оценочную шкалу, но потерпели фиаско, не получив одобрения.
Впоследствии появились Северный и Шотландский клубы мопсов. Во втором издании «Британских собак», вышедшем в 1888 году, Хью Дальзиель приводит вес и размеры некоторых лучших собак: «Янг Фрайди: вес — 7 кг; длина конечности (от земли до локтя) — 15 см; высота в холке — 30,5 см; косая длина туловища (от плечелопаточного сустава до седалищного бугра) — 30,5 см; окружность груди — 51 см; окружность поясницы — 41 см; окружность черепа — 37 см; длина морды — 3 см; окружность морды — 20 см; ширина черепа (между ушами) — 11 см. Вл. мистер С.Б. Уитчелл

Джамбо: вес — 7 кг; косая длина туловища — 32 см; высота в холке — 30,5 см; длина конечности — 16 см; окружность черепа — 31 см; окружность груди — 48 см. Вл, мистер Хобсон Кей

Джуди КС8В 5686 (регистрационный номер в племенной книге Кеннел-клаба): возраст — 5,5 лет, светло-оленьего окраса. Вес — 7,5 кг; высота в холке — 29 см; длина от мочки носа до основания хвоста — 60 см; длина хвоста — 18 см; окружность груди — 49,5 см; окружность поясницы — 41 см; окружность головы — 33 см; окружность плеча (на высоте 2,5 см над локтем) — 13 см; окружность предплечья (на 2,5 см ниже локтя) — 9 см; длина головы (от затылочного бугра до окончания мочки носа) — 11 см; окружность морды (на середине ее длины) — 16,5 см. Вл. миссис П.Р. Пиготт

Банджо: возраст — 2 года, холодного зонарно-оленьего окраса, с черными ушами и хорошо выраженным «ремнем*>. Вес — 5,5 кг; высота в холке — 27 см; длина от мочки носа до основания хвоста — 49,5 см; длина хвоста — 14 см; окружность груди — 43 см; окружность поясницы — 36 см; окружность головы — 32 см; окружность плеча — 14 см; окружность предплечья — 11 см; длина головы — 12 см; окружность морды — 17 см. Вл, миссис Фостер

Вик: возраст — 3 года 11 месяцев, абрикосово-оленьего окраса. Вес — 9 кг; высота в холке — 30,5 см; длина от мочки носа до основания хвоста — 53 см; длина хвоста — 20 см; окружность груди — 57 см; окружность поясницы — 42,5 см; окружность головы — 32 см; окружность плеча — 13 см; окружность предплечья — 11 см; длина головы — 13 см; окружность морды — 15 см. Вл. мистер Э. Уикли».
На основе данных сведений мы можем сравнить мопсов 1888 года с современными. Взвесьте и измерьте по всем этим показателям свою собственную собаку. Это поможет понять стати мопса и его экстерьер. Многие современные начинающие заводчики не знают, как проводить измерения у мопсов. Собака должна иметь квадратный формат. К примеру, давайте рассмотрим кобеля Янг Фрайди, принадлежавшего мистеру С.Б. Уитчеллу. Обратите внимание, что его «высота в холке (замеренная от вершины лопаток до земли) — 30,5 см, косая длина туловища — 30,5 см». Действительно, Янг Фрайди имел идеальный квадратный формат. Вот как надо измерять собаку, чтобы определить ее формат.

О чем все это нам говорит? Мы с первого взгляда видим, что длина туловища Джамбо на 1,5 см больше нормы. У всех собак окружность плеча и предплечья измерена на расстоянии 2,5 см выше и ниже локтя. Измерения демонстрируют, что они были более легкокостными, чем современные мопсы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика