Мопсы в Америке

Мопсы в АмерикеМопс прибыл в Америку из Англии и Китая. Порода была признана Американским клубом собаководства (АКС) в 1885 году.
Одним из лучших заводчиков мопсов первой четверти XIX века был А.Дж. Эберхарт, который в 1887 году опубликовал свою книгу «Все о собаке», содержащую описание заболеваний, их причины, профилактику и лечение. Он обладал тридцати пятилетним опытом племенной работы и лечения собак, но не был ветеринаром. В питомнике Эберхарт, расположенном в Кэмп-Беннисон, район Цинциннати, штат Огайо, он выращивал бульдогов, той-пуделей, мальтезов, той-манчестер-терьеров и мопсов. В одном из рекламных проспектов, содержащихся в книге, сказано: «Мы — старейшие и единственные в Америке заводчики, держащие сегодня в питомнике пятьдесят мопсов».

Для совершенствования породы Эберхарты много лет подряд приобретали мопсов в Англии и во всех уголках Соединенных Штатов. Так из Англии, например, они импортировали следующих собак: Чемп. Локи, Чемп. Бесси Пентис, Рексфорд Драммер Лэда, Чемп. Голд Койн и Чемп. Уоллеса, а в 1888 году купили Ист-Лейк Вирджи, выведенную в питомнике Ист-Лейк в Джефферсоне, штат Огайо, чтобы улучшить фронт своих собак за счет ее линий. Вирджи, серебристо-оленьего окраса с черными пятнами, родилась 6 апреля 1888 года от Брэдфорд Руби и Пусс-Би (однопометной сестры Колонел-Ти). Эберхарты были заводчиками и владельцами Бойкотта, абрикосово-оленьего окраса с черными пятнами, родившегося 5 января 1886 года от импортированного Дьюка и Бонни.

Питомник Эберхарт вел активную выставочную и племенную работу. Его собаки были известны не только в Америке, но и во всем мире.
Питомник Могаук из Оберн-Джанкшн, штат Иллинойс, импортировал из Англии двух мопсов: Ройа Дэнди и Джу-ди-вторую. В марте 1880 года от них была получена Джуди-третья оленьего окраса, ставшая впоследствии неоднократной Победительницей бенч-шоу. От Джуди-второй произошло большинство первых американских мопсов.

Питомник Чекассет в Ланкастере, штат Массачусетс, приобрел у полковника Бьюкенена из Шотландии Янг Тоби абрикосово-оленьего окраса с черными пятнами, родившегося 10 марта 1882 года от Чемп. Тоби [от Клика (от Лэмба и Мосс) и Гебы (от Крузо и Филлис)] и Топси (от Чемп. Комеди и Фусси).

Интересно то, что его происхождение уходит к английским мопсам Лэмбу и Мосс, принадлежавшим миссис Сент-Джон. Это одна из первых родословных от Лэмба и Мосс, импортированных, как я уже говорила, из Китая. Янг Тоби был многократным Победителем бенч-шоу.

Другим кобелем, импортированным из Англии, был Родерик. В 1879 году на выставке Филадельфийского клуба собаководства его дисквалифицировали, так как, по мнению эксперта (был ли он англичанином или нет — мы не знаем), его хвост должен был находиться с левого бока. Англичане считали, что пол собаки определяется по положению хвоста, то есть на какой бок он повернут. Победителем на этой выставке стал импортированный из Англии Пинко, хвост которого был закинут на левый бок. Несмотря на все это, Родерик, принадлежавший доктору М.Г. Крайеру, стал впоследствии многократным Победителем. В 1886 году Крайер, живший в Филадельфии, импортировал из Китая в Америку черных, каштановых и белых мопсов. У китайского поголовья черных мопсов прослеживались небольшие белые пятна на голове, на груди и на лапах. Такие же черты имели все черные мопсы, привезенные в Англию из Китая леди Бресси, причем этот порок проявляется у многих современных мопсов оленьего и черного окрасов. Вместе со своей женой Евой Б. Крайер доктор М.Г. Крайер решил заняться совершенствованием породы и разведением качественных мопсов. В 1888 году в племенной книге АКС впервые появился перечень мопсов супругов Крайер:

«Макс: д. р. 6 июля 1888 г., окрас — олений
Родители: Родерик и Долли
Зав.-вл. М.Г. Крайер, Филадельфия, штат Пенсильвания

Бесси: л. р. 6 апреля 1885 г., окрас — олений
Родители: Отелло и Долли
Зав.-ел.: М.Г. Крайер, Филадельфия, штат Пенсильвания».

Нижеследующие сведения заимствованы из книги доктора М.Г. Крайера «Мопсы — призеры Америки и Англии» и свидетельствуют о его глубоких познаниях: «Чемп. Джордж (зарегистрирован в племенной книге АКС под номером 3286 в 1885 году): д. р. 1 ноября 1878 года
Мать была импортирована беременной
Родители: отец — Маггинс, родословная неизвестна; мать — Кокетт, родословная неизвестна
Зав. мисс Лелия Тегвен, Южная Каролина
Вл. миссис Э.А. Пью, 126, Двадцать шестая Южная улица, Филадельфия

У этого мопса было мало возможностей состязаться с достойными соперниками, к тому же он участвовал в первых выставках, когда эксперты больше руководствовались мнением публики, чем стандартом породы. Естественно, леди, демонстрировавшая собак, имела явные преимущества. Джордж обычно экспонировался в лучшем свете, так как всегда пребывал в отличной кондиции и никогда не робел на ринге. Его окрас, кондиция, корпус, конечности, лапы, хвост, когти и гармоничное сложение были безупречными, а голова, маска, морщины, шерсть и шея — просто обворожительными. Джордж имел большие и выразительные, но слишком светлые глаза, правильной формы, но не совсем правильного постава уши, а также избыточный вес (около 11 кг)».

Джордж был первым в стране мопсом, зарегистрированным Американским клубом собаководства и записанным во втором томе его племенной книги на 233-й странице:
«Джордж: кобель, оленье-черный, д. р. декабрь 1878 г., регистрационный номер 3286 Родители: Маггинс и Кокетт
Вл. миссис Э.А. Пью, Филадельфия, штат Пенсильвания
Бенч-шоу: 1881 год — второе место в Нью-Йорке, 1882-й — первое место в Питтсбурге и титул чемпиона в Нью-Йорке.

Примерно в 1883 году породой мопс заинтересовалась семья Вэгстафф из Вавилона, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Владелицей их первого мопса, Джима Кроу, была Молли Вэгстафф, а заводчиком — К. Дюбуа Вэгстафф. Он был зонарно-оленьего окраса и родился в июле 1884 года от Самбо (от Тоби и Топси) и Топси (от пары, импортированной Чарльзом Линкольном). Через несколько лет в семью Вэгстафф (после замужества) вошла Дороти Фротингем, которая в начале 30-х годов активно занялась мопсами. Дороти принадлежал питомник Торч оф Редгейт. Она была владелицей и хендлером Ю-дальс Мэй-Лин — Победительницы в группе Тоев на Вестминстерской выставке в 1945 году в возрасте всего восьми месяцев. У Мэй-Лин была очаровательная голова, правильный фронт и крепкий пояс задних конечностей, но несколько длинноватая спина и низковато поставленный хвост.

Дороти получила приглашение судить первую специализированную выставку Американского клуба мопсов, состоявшуюся 10 февраля 1957 года.
В 1889 году Ф.К. Нимс из Пейнсвилла, штат Огайо, создал свой питомник мопсов с суки, родившейся 22 апреля 1888 года, которую он приобрел у К.Ф. Уилсона из Пал-майры, штат Огайо. Это была Фэр Инее (от Нелли и Цан-го), уходящая своими корнями к Панчу — пробанду английской моррисонской линии. Нимс повязал Фэр Инее с Кэшем, и 27 июля 1889 года она родила четырех щенков: Монса Дотсеро — серебристо-оленьего окраса, Ромейни Рая и Сэра Кашмира — зонарно-оленьего, а также Леди Мерино — жемчужно-оленьего. Он повторил эту вязку, и 9 марта 1880 года Инее родила двух щенков: Дэйва Дэя — серебристо-оленьего окраса и Ла Чипету — оленье-кре-мового. 3 мая 1897 года от Инее и Макса родился Мерри Макс, зонарно-оленьего окраса.

В объявлении, опубликованном в номере «Америкэн сток кипер» от 3 апреля 1897 года, Нимс писал, что его питомнику «нет равных в Америке по производителям*. Там же перечислялось несколько импортированных собак: Финсбери Донг, Финсбери Динг, Финсбери Дьюк, Чемп. Драммер, Робин Гуд — обладатель СС, Мерри Макс и Дэйв Дэй. Любопытно отметить, что Мерри Макс и Дэйв Дэй фактически родились в Америке. Это произошло как раз тогда, когда Ф.К, Нимс организовал свой знаменитый питомник Рукери.

В отчете о Балтиморской выставке 1897 года, напечатанном в «Америкэн сток кипер», содержится следующий отзыв эксперта Бретта о классах: «Число участников было небольшим, но среди них оказались наилучшие. В борьбе за титул СС среди кобелей сошлись Робин Гуд и Оттерберн Трежер. У первого были превосходная голова и уши, а у второго — окрас и конечности».

О Смешанном классе на той же самой выставке эксперт Т.У. Тернер писал: «Третье место занял Нелли, крупный жесткошерстный русский мопс с вьющимися волосами». В действительности это был длинношерстный мопс, поэтому-то он и не демонстрировался в официально принятых Классах.
В «American Book of the Dog», вышедшей в 1891 году, имеется интересная статья Джорджа У. Фишера, в которой утверждается, что «ни в одной породе не велось такой тщательной племенной работы и ни одна из них не претерпела за последние десять лет такого совершенствования, как мопс. На смену вздернутым на ногах и длинномордым мопсам сегодня пришли симпатичные, приземистые, компактные собаки совершенно иного типа. Я могу с абсолютной уверенностью заявить, что мопс нуждается в более внимательном разведении, чем собаки любой другой породы. Слишком часто мы видим у мопсов уши типа «роза», недокус, развернутые кнаружи локти, а у некоторых — черную грудь с белыми конечностями и лапами». Все это создает огромные проблемы при разведении мопсов. Заводчики должны очень тщательно вести племенную работу, чтобы сохранить чистый окрас.

Первым мопсом Джорджа У. Фишера, занесенным в 1886 году в племенную книгу АКС, был Том Тамб. Кроме него, мы находим в ней черного Блэк Найта, родившегося 21 января 1898 года. Его заводчицей была миссис А.А. Кинг-дом, а владелицей — миссис Говард Гулд из Порт-Вашингтона, штат Нью-Йорк. Блэк Найт уходил своими корнями к знаменитому Дженерал Блэк Бейру миссис Л.Дж.Э. Пьюд-же из Блэкберна, Англия, автора книги «Основы содержания черных мопсов». В этой книге Дженерал Блэк Бейра сам рассказывает о себе и своих товарищах. Вот как начинается эта история: «Я черный мопс и, по словам окружающих, весьма симпатичный. Я горжусь своим происхождением и знаменитым дедом — Чемпионом Дьюком Бейра. Меня даже назвали в его честь».
Чемп. Дьюк Бейра мисс Дженкинсон был первым в Англии мопсом должного черного окраса, способным на равных соперничать с оленьими.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика