Произошли ли собаки от волков?

Большинство людей считает, что собаки произошли от волков. Это стало настолько прописной истиной, что попытка доказать обратное считается кощунством. В то же время многие профессиональные кинологи, имеющие дело, как с первым видом, так и вторым, долгое время считали совсем по-другому. Так как же дела обстоят на самом деле?

Теория собак, произошедших от волков

Со времен, когда были открыты принципы естественного отбора, людей стал интересовать вопрос о предках собаки. Этому способствовало значительное внешнее сходство волков с чистыми «благородными» породами, такими как лайки и овчарки. Однако вопрос происхождения более глубок и рассматривает в первую очередь генотипические признаки, а не фенотипические. К тому же, первых исследователей, еще не имевших возможности изучать геном, смущало разительное отличие инстинктов волков и собак. В наше время учеными доказано, что у собак и волков одинаковое количество хромосом 78, например у шакала их 74.

Именно тогда родилась теория различного происхождения различных пород собак. Собаки, имеющие «благородный» облик и трудно поддающиеся дрессировке считались потомками волков, а прочих считали потомками шакалов за их желание подчиняться хозяину. Осложнялось правильное понимание ситуации также тем, что в природных условиях с собаками способны скрещиваться и давать жизнеспособное потомство как волки, так и шакалы.

Породы собак, произошедшие от волка

Несмотря на значительное сходство генотипа волков и собак, само по себе оно еще не может доказать происхождение одного вида от другого. Оно лишь подтверждает принадлежность к единой родовой общности видов. При этом, как оказывается, внешне похожие на волков породы собак имеют намного меньшее сходство генов с ними, чем непохожие. Так, к примеру, более близок к волкам по генному набору пудель или бульдог, чем хаски или лайка. Можно отметить определенные тенденции территориального характера – на одной территории у всех местных пород больше волчьих генов, а на другой меньше. Ученые считают, что сходство волков и собак тем более заметно, чем позже была выведена порода.

При этом возникают даже удивительные с точки зрения генетики казусы – регулярное скрещивание волков и собак северных пород многократно подтверждено, однако оно вопреки законам генетики не приводит к увеличению у них количества волчьих генов. Впрочем, в последнее время и этому нашлось объяснение – для передачи генотипа необходимо скрещивание кобеля с волчицей, на практике же гораздо чаще происходит обратный процесс. Более того, северные ездовые породы, как считают ученые, были выведены в районе современной Австралии, а наиболее близким их родственником является динго.

Строго говоря, любую породу собак можно считать чистой лишь очень относительно. Даже породы, считающиеся эталоном чистоты крови, такие как афган, ирландский волкодав или мексиканская голая в процессе развития многократно смешивались с другими собаками, постоянно проводилась работа заводчиков по улучшению внешних признаков породы. К тому же, постоянно происходит процесс повторного скрещивания собак с волкамии, пусть и не так активно, как в древности. Таким образом, по количеству волчьих генов у той или иной породы, о происхождении именно нее от волков можно судить лишь относительно.

По мнению современных ученых, если судить по накопленным генным изменениям, то собака обособилась как вид приблизительно 140-130 тысяч лет назад. При этом первые собаки практически не отличались от волков (или других своих предков) по внешнему виду. Археологи находят кости волкоподобных существ даже на стоянках древних людей, относящихся ко времени в полмиллиона лет назад. Таким образом, ответить окончательно на вопрос произошли ли собаки от волков или это изначально самостоятельный вид, предстоит только лишь в будущем.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика