0

Развитие южнорусской породы овчарок

Отличительные признаки, их изменение в процессе развития породы.

Самая красивая из всех пастушьих собак, южнорусская овчарка — реликтовая порода Украины, которая столетиями выводилась и совершенствовалась в строго ограниченном регионе — на юге Украины и в Крыму, именно здесь сформировались фундаментальные основы ее экстерьера, и она была признана заводской. Происхождение породы связано с Великим переселением народов из Тибета в Европу. Южнорусские овчарки появились в результате сложного скрещивания отдельных самостоятельных пород и синтеза знаний народных селекционеров.

Прародители южнорусских овчарок — татарские чабанские собаки, известные под названием «барак». По внешнему виду белые и лохматые, «бараки» незначительно отличались от овец, и, прежде всего по строению конструктивных форм: в главных линиях – собаки и овцы имели высоту в крестце выше, чем высоту в холке. Сходство животных заключалось не только в строении опорно-двигательного аппарата, а так же цветовой и структурной характеристиках руна овцы и шерсти собаки.

Свойство шерсти сваливаться войлоком, как у овец — предохраняло собак от дождя и снега, жары и холода, черных степных бурь и многочисленных паразитов. Волкам в свирепых столкновениях с овчарами сложно было преодолеть войлочный панцирь на теле собак, так же, как и учуять, а затем отличить и хот овец.

Условия обитания и критерии использования обозначили появление сильных, выносливых и бесстрашных животных, с отлично подходящими для такой службы качествами. Быстротой и настойчивостью в преследовании, маневренностью и активностью в схватке, способностью самостоятельно оценивать ситуацию и принимать нужное решение в сочетании с безупречным подчинением словам и жестам своего чабана. В комплексе, перечисленные особенности внешнего вида и поведения стали жизненно – необходимым условием, позволявшем чабанским собакам успешно выполнять установленные обязанностии выживать в суровых условиях среды обитания. Интуитивный отбор чабанами собак в согласии с продиктованной природой и службой необходимостью, способствовал накоплению и закреплению этих полезных признаков на генетическом уровне. Степень устойчивости их передачи через многие поколения передают фотографии южнорусских овчарок.

Внешний вид представителей породы 

  •  из овцеводческого хозяйства Фальц-Фейна начала 20 века
  • из частных николаевских питомников современного периода

 

Структура и длина шерсти, ее распределение на статях — важный показатель в наборе типичных признаков, отличающих южнорусскую овчарку среди других пород

    Вывел породу из примитивного состояния и дал ей мировую известность Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн. Его асканийское хозяйство сторожили несколько тысяч чабанских собак, и владелец лично заботился о сохранении чистоты породы, определял стратегию развития своей популяции. Таким образом, ранее сложившиеся качества и признаки у чабанских собак не только сохранялись, но и в какой–то степени были им усовершенствованы.

Фотографии из книги: «ASKANIA — NOVA» (L. HEISS; ENQLISH TRANSLATION © BARON EDWARD von FALZ-FEIN. 1970)


Оригинальная подпись:A popular anecdote runs: ask a Falz-Fein how many sheep he owns and he will answer, I don’t know. I can only tell you how many sheepdoqs I have to quard them. Alexander von Falz-Fein looks with satisfakhion at his healhy flocks.

    В начале ХХ столетия порода получила признание и стала широко известной, но единого названия еще не имела – то барак, то чабанская собака, то украинская, то русская, то южнорусская. Решение именовать породу «южнорусской овчаркой» было связано с общепринятым определением всего, что относилось в то время к южным районам современной Украины.

Чабанская собака в войлоке незаметна на фоне овец; оригинальная подпись: «A lanchtime break in winter in the Steppe in Askania-Nova»(прим. 1909 г.)

  • При сезонных стрижках из всех типичных признаков брудастости, собакам оставляли лишь челку – для защиты глаз от пыли, ветра, яркого солнца: оригинальная подпись: «Shepherd withnow extinct Podolian Oxen» (прим. 1909 г.)

Дореволюционный период в судьбе породы был пиком ее расцвета на родине, известности за границей, потом были попытки ее реанимировать. После 1-й Мировой и гражданской воин, крупное овцеводческое хозяйство (до 60 тыс.овец) Фальц- Фейнов было разорено, а могучий реликтовый массив южнорусских овчарок почти полностью уничтожен и разворован: в 1921 году в заповеднике «Чапли» оставалась 1 собака.

В знаменитом асканийском парке — фрагменты из фильма «Песня степей Таврии»(НТК «Телеком-1»;1995г.). На фото: Стенька Разин из Славии(возраст — 18 мес.)

  • На фото: Нюрочка – вл. Чернявская

  • Нюрочка и Юджин Лав та Иль – п-к Славия

Только к 1927 году удалось собрать поголовье и развести овчарок так, что их количество снова увеличилось. Но спрос на породу был так велик, что практически весь племенной состав, восстанавливающейся породы был передан по требованиям в военные питомники. К 1928 году племенной базы породыв Аскании-Нова фактически уже не существовало, и угроза исчезновения снова стала очевидной. Тогда немногие могли предвидеть, что потребуется меньше десяти лет, чтобы вывести из критического состояния ценнейшую для народного хозяйства южного региона нашей страны породу собак.

admin

Добавить комментарий