Стандарт породы № 326 Южнорусская овчарка

К одному из малопритязательных видов собак относится Южнорусская овчарка, которая с легкостью приспосабливается к любой среде обитания. Данной породе не страшен мороз или зной, благодаря чему ее используют для обеспечения охраны территории и постовой службы. Первоначально облик породы был иным и предназначался для защиты пастбищ, но вследствие скрещивания приобрел абсолютно другой экстерьер.

Формат породы и общий вид экстерьера

Достаточно крупный тип собак с мощным, но не массивным костяком и с развитой мышечной массой, способствующий маневренности в движениях. Рост кобелей должен быть не ниже шестидесяти пяти сантиметров, а у сук нижний предел достигает шестидесяти двух сантиметров. Среди экспертов бытует мнение, что чем выше представители этой породы, тем лучше. При том рост должен гармонично смотреться по отношению к телосложению. Прекрасно выделен половой диморфизм. Отличительной чертой считается несколько растянутый формат (индекс—от ста восьми до ста десяти), учитывая, что у самцов он немного меньше. Немаловажным плюсом для холодной местности является длинный шерстяной покров, достигающий десяти сантиметров, который равномерно распределен в областях головы, корпуса, хвоста и конечностей. Шерстяной покров — «кудлатый», весьма густой и достаточно грубый. Большим недостатком для породы выступает так называемая «челка», закрывающая глаза пса, вызываятем самым проблемы со зрением.

Специфика характера

Несомненно, Южнорусская овчарка довольно смышлёная, слегка самоуверенная и подозрительная, а также недоверчивая, но обладающая в энергичном состоянии оборонительными навыками и мгновенной реакцией. Однако, излишняя возбудимость, а порой бесстрастность считаются немалыми изъянами, понижающими племенную ценность породы.

Форма головы

Достаточна вытянутая. Ни в коем случае голова не должна быть узкой формы, а только широкого типа, обладающая мягким переходом ото лба к крупной морде пса, слегка заостренной клинообразного типа, с превосходно сформированными скуловыми дугами, также затылочным бугром. Линии морды и черепа всегда параллельны. Собака наделена большим носом с правильно раскрытыми ноздрями в приоритете черного окраса. Губы только сухие и вплотную прилегающие к пасте животного.

Строение ушей и форма глаз

У Южнорусской овчарки уши висячие, поставленные довольно высоко и имеющие треугольный тип строения.  Глаза овального типа, поставлены широко и прямо, среднего размера, темного цвета. Веки сухие и с полной пигментацией.

Зубы и прикус

По мировым стандартам у данной породы должно быть сорок два зуба. Они должны находитьсяв хорошем состояние, а именно белоснежные, иметь крупную, правильную форму, а также расположены как можно плотнее друг к другу. Считается не пороком, если первые премоляры сдвоены. Прикус — ножницеобразный. Изъяном породы являются стертые несоответственно возрасту зубы, например, у щенка желтоватый цвет, либо полностью разрушенная эмаль, так как частичное разрушение допускается. Впрочем, наличие сломанных резцов, не препятствующих определению прикуса Южнорусской овчарки, на оценку при плановом осмотре не сказывается.

Конструкция шеи и корпуса

Безусловно, шея должна обладать достаточно развитой мышечной системой и располагаться под углом не выше сорока пяти градусов по отношению к линии спины, а ее длина соответствовать размеру головы. Грудная клетка по стандарту имеет средней размер (в меру широкая). Обладает овальной формой с не сильно уплощенными ребрами. Внешняя сторона грудной клетки отлично сформирована и слегка выступает. Глубина груди примерно равняется сорока восьми процентам. У животного подтянутый живот. Объемная, крепкая спина немного выгнутая к верху, образуя, таким образом, дугу (некрутую). Круп имеет некоторый уклон, хорошо оформлен, имеет сильную мускулатуру.

Основные особенности строения передних и задних конечностей

Известно, что передние конечности особи должны быть прямыми, расположенными параллельно, а также поставлены не узко. Плечевые кости и лопатки достаточно длинные, имеющие наклон, образовывая угол в районе лопаточного сочленения примерно сто градусов. Предплечья у породы прямые с устремленными назад локтями.

Немаловажным фактором являются пясти на лапах, так они выполняют амортизационную роль, поэтому обязаны иметь в меру длинную и крепко сложенную конструкцию, а также обладать маленьким наклоном. Меж тем задние конечности немного шире передних (поставлены параллельно), строго сухие и с четко оформленной мышечной массой.  Как и многих других пород у южнорусской овчарки скакательный сустав превосходно развит и должен четко выражать угол. Форма лап овальная и немного закругленные.

Форма хвоста

Пропорционально длинный хвост с не высокой посадкой в моменты спокойствия достигает скакательных суставов. А в активном — поднимается к линии спины, скручиваясь почти в колечко. Изъяном считается, если он будет поднят выше линии спины.

Окраска и пигментация

В основном окрас у представителей этой породы наблюдается в большинстве случаев белый, белый с небольшой желтизной, палевый, серый разнообразных оттенков, белый с серыми пятнами, белый с палевыми пятнами, серо-пегий и палево-пегий (в далеком прошлом, а именно в начале двадцатого века — допускались несколько другие расцветки, такие как рыжий, коричневый и черный). В таком случае мочка носа, губы и веки должны быть окрашены в черный цвет. Но порой в прохладное время года, хотя это и нежелательное явление, пигментация может светлеть, приобретая более серый оттенок.

Характер движений породы

Передвигается собака свойственным данному классу аллюром, переходящим в дальнейшем в свободную рысцу. Двигается она при этом легко, пластично и утонченно. В момент, когда Южнорусская овчарка переходит на рысцу, ее задние конечности передвигаются с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, а суставы свободно выполняют сгибательно-разгибательную контрактуру. В этом случае часть туловища от шеи до крестца гибко пружинит. Круп и холка собаки расположены в уровень, шея расположена на уровне со спиной. Дефектом считается смена рысцы на полный галоп при размеренном темпе передвижения.

Изъяны, ведущие к дисквалификации:

  • Если у породы плохо либо непропорционально развито телосложение (формат имеет тип строения квадратный).
  • Особь чрезмерно пуглива, а темперамент слишком нестабилен, приводящий к неуправляемой форме агрессии.
  • Животное страдает крипторхизмом (не опущение одного/двух яичек в мошонке).
  • Чрезмерно сваливающийся шерстяной покров либо же плотно прилегающий в области головы.
  • Окрас, непредусмотренный международными стандартами.
  • Отсутствие свыше двадцати процентов пигментации век, приводящие к розовому либо пятнистому тону в области мочки носа и губ.

Основные изъяны, не приводящие к дисквалификации:

  • у особей в строении присутствует сырость и низкий ход;
  • череп округлой формы, грубая голова, короткая либо узкого вида в черепной части;
  • полу стоячие уши (имеют твердый эластичный хрящ только в нижней части уха);
  • округлой формы глаза, выраженное так называемое третье веко, другими словами бельмо.
  • если высота в районе холки у самцов ниже шестидесяти пяти сантиметров, а у самок меньше шестидесяти сантиметров;
  • шея высокопоставленная, сырая, с подвесом;
  • не большая грудь бочкообразного типа;
  • слишком узкая либо сгорбленная спина;
  • не достаточно широкая поясница;
  • ограниченный, не слишком длинный, горизонтального типа круп;
  • чрезмерно короткие бедра;
  • слабые связки, сырые суставы;
  • рудиментарные пальцы на задних конечностях, не всегда соединенные с плюсной;
  • движения несбалансированные.

Данная категория изъянов не ведет к дисквалификации, но, тем не менее, не способствует хорошему развитию Южнорусской овчарки, поэтому следует, с малых лет заботится о здоровье питомца.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика